пятница, 1 сентября 2017 г.

И зачем они нам?

       Как начинается день? Мой день начинается с мокрого собачьего носа который тыкается мне в щеку и пристраивает на подушку самое ценное свое имущество - игрушку с пищалкой. Вторая собака маленькая и не достает мне до лица. И она подпрыгивает и машет маленьким своим куцым хвостиком, и царапается маленькими лапками и тоже предлагает своё ценное имущество - затасканную игрушечную крысу из магазина ИКЕА. И они отталкивают друг друга тихо переругиваясь и стараясь чтобы хозяйка погладила первой именно её. Потом наступает минутка затишья во время которой дамочки мои соображают что возможно соседская игрушка для хозяйки более интересна чем её собственная и ругаясь меняются игрушками и снова начинают предлагать эти ценности, но уже большая собака предлагает крысу. а маленькая игрушку-пищалку. И страшно счастливы когда я приоткрываю глаза и шарю взглядом в поисках будильника одновременно поглаживая подсунутые под почесушки собачьи головы. Они оттирают друг друга толстыми мохнатыми попами, порыкивают друг на друга и топают по полу когтями, а я наконец фокусирую взгляд на будильнике. Пять часов утра... Ага, пора вставать потому что спать все равно не дадут. Будут сидеть рядом с кроватью и тяжело вздыхать демонстрируя свою тоску-печаль от недостатка хозяйской ласки, от бездарно проходящего не на прогулке летнего времени, от осознания что по саду ходят непуганные кошки и мимо забора прошел необлаянный сосед. А в парке по дорожкам ходят обнаглевшие от вседозволенности фазаны и в ручье плещутся утки и некому поднять их на крыло... А все потому что хозяйка поспать любит. Ох беда беда огорчение, тяжела ты собачья жизнь. Нужно многое успеть, а она (то есть я) продолжает нежится в постели. Натиск возобновляется.
    Буря восторгов, потому как становится ясно что хозяйку "дожали", а я сползаю с кровати чувствуя что сейчас начну раздавать неуёмной живности свое хозяйское благословение, но не успеваю потому что два мокрых носа тычутся мне куда придётся и восемь лап с громким топаньем несутся к двери во двор.Выпускаю. Ага, можно умыться пока не вернулись. Про чашечку кофе молчу, это не реально.Хорошо что сумка для прогулок собрана с вечера и одежда подготовлена тогда же. На сборы ( с умыванием и заправкой постели) десять минут. Обе сидят перед калиткой повизгивая от нетерпения. Так, поводки, ошейники, ключи... выходим. В половину шестого уже в парке. Беготня, фазаны, утки - порядок наведен. К слову сказать фазаны кажется тоже скучали. Взлетают, отлетают метров на десять и садятся вновь на ту же дорожку как бы приглашая поиграть. Привыкли, знают что никто не тронет. Они людей гораздо больше боятся. Утки те и вовсе отплывают на полметра от берега и начинают плескаться  издевательски поглядывая на собак.Но собаки бегут дальше. Хорошо, в парке никого. Бегуны и велосипедисты ещё не подтянулись, друзей-собачников тоже ещё нет, а потому все кусты и дорожки наши. Бегать-бегать, бегать...К семи подтягиваются бегуны и велосипедисты. Пробегая и проезжая здороваются. Они нас знают, мы вежливые. Не облаиваем, не бросаемся, а ещё, по просьбе, можем и трюк какой-нибудь показать. Мы не жадные, показываем и перебираемся в дальний уголок парка, туда где нет асфальтовых дорожек и никто не ходит - пора заниматься. Половина девятого, собаки подталкивают меня к выходу из парка. Скоро уже есть пора, а мы ещё не дома. Девять утра. Вернулись, начинаем кормление. После того как поели обе происходит обязательное обследование мисок друг друга, выедается оставшийся запах, потому как корма не остается ни в одной из мисок. Что поделать, аппетит хороший у обеих. Ещё немного разной суеты и они, устало позевывая, укладываются спать. Я могу заниматься менее важными по мнению моих собак делами. Уборка. стирка. готовка, шитьё. работа в саду. Можно включить аудиокнигу, они не возражают. Времени вагон, аж до пяти вечера. В пять очередная прогулка, но уже в другом парке, точнее в роще в которой кроме собачников никого не бывает, потом мелкую домой, а с большой час на собачьей площадке (благо она рядом, десять минут от дома). В половине восьмого - кормление, немного игр и суеты, чистка ушей. вычесывание и вот наконец счастливый момент - собаки идут спать. У них в десять отбой. Расходятся по своим местам и засыпают. Просыпаются только на посторожить если вдруг кто-то к калитке подошел и попить водички если от трудов праведных вдруг жажда замучила. У меня свободное время, обычно сажусь шить. Аудиокниги включать можно, но не громко, громко им  вечером не нравится. Половина первого. Ложусь спать.
       Пять утра...(см. начало).
Вот и зачем они нам нужны? Наверное чтобы не стареть, и чтобы держать в тонусе, и чтобы если плохое настроение то холодный мокрый нос ткнулся в локоть и на колени легла величайшая собачья ценность - игрушка с пищалкой или старая игрушечная крыса. Вот так - самое дорогое и задаром, просто чтобы утешить и показать - мы здесь, ты не одна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий