понедельник, 7 августа 2017 г.

Давайте жить дружно!

Не могу сказать что у нас на поселке люди уж очень настроены против собак. Сами понимаете, частный сектор предполагает что у большинства во дворе собаки, особенно у тех кто поближе к балке и роще живет. Роща небольшая, но честно скажу - если вечером иду без собаки, то предпочитаю напрямик не идти, а даю крюк и обхожу опасное место. Дорога занимает на тридцать минут больше, но зато не приходится продираться через тесно сомкнувшиеся заросли дикорастущих кустов и лопухов в темноте и вздрагивать от каждого шороха. Вечерами в нашей роще место отдыха бомжей, наркоманов и алкоголиков. В глубине зарослей можно разглядеть заботливо принесенные туда с мусорки поломанные  диванные подушки, одеяла и матрасы, поскольку многие из названых выше категорий граждан там ночуют, готовят на кострах какую-то пищу (я даже не хочу предполагать что именно они готовят) и предаются всевозможным плотским утехам перемежая их с принятием алкоголя и наркотиков.Откуда я знаю про наркотики? Домыслы, конечно, но все же я очень сомневаюсь что больные сахарным диабетом и люди по медицинским соображениям делающие себе уколы витаминных препаратов специально по вечерам выходят в рощу чтобы сделать их на свежем воздухе, а между тем вся дорожка усеяна использованными шприцами, пустыми пачками от каких-то таблеток и прочей прелестью. Место удобное и для полиции недосягаемо поскольку проехать на машине там нет возможности, а пеших нарядов полиции последние лет двадцать я там не видела, ну кроме тех случаев когда приезжает следственная группа. Самое безобидное что там происходит это драки и грабежи (сумки, телефоны, шапки, кошельки ну и колечки-цепочки по мелочи). Как видите место к вечерним прогулкам в одиночестве не располагает. И ведь что самое пакостное в этой ситуации? А самое пакостное в том что балочка с мостиком и рощица является самым кратчайшим путем от автобуса к жилым домам, а потому как говорится дрожат, но ходят. Нередко живущие на границе рощицы выскакивали на крики о помощи и выручали незадачливых любителей адреналина из алчущих рук желающих поживиться чужим имуществом или оценить прелести молоденькой (или не очень молоденькой) припозднившейся дамочки. Периодически владельцы породистых собак устраивали в рощице субботники и выкашивали кусты, вывозили матрацы, сгребали шприцы, потому как никому из владельцев не интересно чтобы его любимая собачка сожрала какую-нибудь дрянь или порезала себе лапы о битые бутылки. Так все и шло до поры до времени. И вот наступила эта самая пора и это самое время...
         Случилось страшное... Предприимчивый застройщик скупил несколько участков и выстроил на них три таунхауса на две квартиры каждый. И вот непруха, заселился в одну квартиру мужичок с активной жизненной позицией, метисом таксы и умением писать жалобы во все инстанции. О последнем своем достоинстве он достаточно решительно предупредил население и пообещал что теперь наведет порядок на поселке.Первое что потребовал новый жилец было надеть на собак намордники. Он бы и про поводки не забыл, но без поводков у нас собак не водят, во всяком случае не водят вблизи жилых домов и в рощице. Возможно что говорила в нем обида, поскольку местные собаки не приняли в свою компанию принадлежащего мужичку таксеныша, возможно скучал мужичок от невозможности применить свои организаторские таланты в более полезных сферах поселковой жизни честно сказать не знаю. Но за намордники он взялся решительно. А надо отметить что даже самые исполнительные и вежливые хозяева в жаркое время не надевают на своих собак намордники без острой необходимости. Если кто не знает почему то я объясню. У собак нет потовых желез и поэтому единственным охлаждающим органом у них является язык. Именно для охлаждения собака высовывает язык и тяжело дышит, а вот намордник такому охлаждению, сами понимаете, мешает. Каюсь, но в жару я тоже стараюсь не надевать намордник на свою красавицу и пройти людные места держа её на коротком поводке и пораньше утром пока людей нет, ну и попозже вечером когда людей уже нет. Намордник обычно беру с собой чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Выхожу я гулять с собакой в пять утра, так вот не поверите, стоит, дежурит, записывает и фотографирует и пишет жалобы участковому. Участковый лицо подневольное, приходит беседовать. А самое смешное в этом как раз то, что участковый наш дрессировал свою собаку в одной группе со мной и знает о Плюшкиной нереальной послушности. Ну что участкового-то мучить? Пообещала я ему что мимо активиста буду вести в наморднике и с тех пор обещание держу и нареканий на меня больше не поступало.Начались терки с другими владельцами. Подумали мы дружненько и поменяли траекторию движения к выгулу, так чтобы мимо таунхаусов не проходить.Протоптали себе тропиночку за гаражами, поубирали там мусор и стекла, вытравили сорняки - красота! Владельцы гаражей приветствуют, а как не приветствовать если бомжей и наркоманов распугали и к гаражам в любое время подойти можно безопасно. А рощица тем временем стала зарастать, диваны-матрасы-одеяла под кустами вновь появились, шприцы и битые бутылки заняли свои прежние места. Словом все вернулось на круги своя.
     К чему я это рассказываю? А вот к чему. Возвращаюсь я недавно с Плюшей с тренировки и последующего гуляния и вижу, возле тропинки в балочку топчется наш грозный блюститель закона. И видно пройти ему нужно, да побаивается. а хода через гаражи не знает, да и подальше идти туда будет. Мелькнула было у меня мысль пройти через рощу, помочь человеку, но тут же вспомнились требования про намордник, жалобы участковому и прочие прелести общения и мысль эта сама по себе испарилась, а мы с Плюшей пошли по новой дороге в обход.Все ещё не ясно к чему я это? А к тому что ограбили его  этим вечером в нашей балочке, да не просто ограбили, а ещё и про порядок на поселке слушать не захотели и выразили это самым простым способом - физическим. А проще сказать набили морду (ну или лицо, если слово морда претит).Узнала я об этом через пару дней. Не могу сказать что позлорадствовала или порадовалась, нет. Просто подумалось мне что жить надо дружно и что худой мир лучше хорошей драки. Согласитесь, пошел бы он на уступки с намордниками хотя бы в летнее время (при условии коротких поводков, конечно), может и не пришлось бы ему сейчас битым ходить. Так что, ребята, давайте жить дружно, давайте договариваться и не ссориться. Думаю что это для всех полезней будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий