вторник, 25 ноября 2014 г.

До чего только жадность не доведет...

Я жадина. Я как личное оскорбление воспринимаю попытку выбросить клочок материала крупнее хлебной крошки. И по этой по самой причине у меня скапливается достаточное количество всякого рода лоскутов и лоскуточков. Надо сказать что я пытаюсь обычно упорядочить эти залежи и на гневные высказывания сына цитирую параграф из Домостроя. Против Домостроя сын воевать не рискует и мои припасы остаются в коробках, пакетах и ящиках. На всякий случай, если кому вдруг интересно или понадобится привожу этот самый пункт из первого издания Домостроя (60 годы 16 века)

34. О МАСТЕРИЦАХ ХОРОШИХ ЖЕНАХ, О ЗАПАСЛИВОСТИ ИХ И О ТОМ. ЧТО КРОИТЬ, КАК СОХРАНЯТЬ ОСТАТКИ И ОБРЕЗКИ

А хорошая жена домовитая понятливостью своей и похвальным к труду стремлением и мужним наказом вместе со слугами холстов и полотен и тканей наготовит на все, что нужно: то окрашено на летники и на кафтаны, на сарафаны и на терлики, и на шубы накидки, а иное у нее для носки домашней перекроено и перешито. Если же сделают больше потребного — полотен, холстов и тканей, скатертей, полотенец, простыней или иного чего,- то и продаст, а взамен что нужно, то купит, а потому и у мужа денег не просит. А рубашки нарядные мужские и женские, и штаны,- все то самой кроить или велеть при себе кроить, а все остатки и обрезки, камчатые и тафтяные, дорогие и дешевые, золотное и шелковое, белое и крашеное, пух, оторочки и спорки, и новое и ветхое,- все было бы прибрано: мелкое-в мешочки, а остатки скручены и связаны, и все по размеру разобрано и припрятано. И как потребуется сшить из старого что-нибудь, или нового не хватило,- так все то и есть в запасе, и на рынке того не ищешь: дал Бог, у доброго разума, у заботливой хозяйки все и дома нашлось.
Ну, продолжу. Старые вещи я обычно распарываю и сортирую по размерам лоскута. Более крупные ... (здесь я распинаться не стану, вы сами все лучше меня знаете куда и что применяется, а я хотела рассказать о другом).
Остались у меня полоски материала от старых рубашек (шириной по 4 см) и пояса от старых джинсов
Вот они в коробочке. И,возможно, я бы давно их использовала, но уж больно невыразительные они, серенькие какие-то, даже смотреть на них скучновато. Так бы может и лежали бы они дальше если бы не печальный случай

- окончательно испортился футляр от моей электронной книги и,согласитесь, появляться с ним в обществе стало совершенно неудобно. Вот тут-то и пришла мне мысль соединить приятное с полезным и убить даже не двух, а сразу трёх зайцев:1) сшить себе новый чехол на книгу; 2) использовать скопившиеся полосочки; 3) сэкономить  на покупке нового чехла (на мою книгу он стоит около тысячи рублей).

В результате получился вот такой чехольчик

            
А вот он же, только вид изнутри. Это самое сложное было место - придумать как закрепить книгу в футляре и чтобы все кнопки со всех сторон оставались функциональными.

К счастью функциональности кнопок и разъемов удалось добиться.
Стрекоза на передней обложке предполагалась изначально быть просто выстроченой но поскольку в этом я еще не сильна, то она получилась очень блекленькой и незаметной и пришлось призвать на помощь кисточку и акриловые краски для придания ей хоть какой-нибудь выразительности.
Вот так я и стала счастливой обладательницей нового дармового чехла на электронную книгу. А потом, поскольку полосочки еще остались, я решила сшить ещё и футляр для зарядного устройства в тот же цвет. Это удобно - чехол и футляр одного цвета - значит точно зарядка от книги.

Да, до чего только жадность не доведет! Пойду-ка я посмотрю что у меня ещё есть в коробочках.

4 комментария:

  1. Да это же настоящая реклама жадности! Чудесный комплект. Цвета - мои любимые:))) Изумила идея для зарядного, можно повторю?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно можно. Я буду очень рада если что-то пригодится.

    ОтветитьУдалить
  3. Умереть не встать!!!! боже, до чего понравились футлярчики!!! чудо просто какое то и чувствую, и мне это сильнанадА)))). Про жадность изумительная статья, поддерживаю полностью)) И назовем мы это покрасивее-благородное хомячество).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А название "Благородное хомячество" действительно красивее:)))

      Удалить